建站简史

大二的时候开始接触一些前端的知识,文档和博客天天翻来翻去,每次遇到好的博主,都会放到浏览器的收藏夹里,有rss的话再订阅rss。自己的博客也是开始于此。

最简单的方法用 Github Page,然后fork现成的项目,比如jekyll,剩下的就是往里面填内容,如果看起来别扭的话,改改配置,挺简单的。

之后在大三下学期的时候,看到阿里云有个高校计划,可以免费申请两个月的云服务器,想着自己也弄一个玩儿。先是用WordPress建,u1s1对我来讲挺复杂,还好文档丰富,一点一点照着教程来,渐渐配置符合自己心意,开始往上面放自己的文章,一些文档啥的,挺好的!

有一天,当我再次打开时,发现不能访问,提示备案。哦!这才想起来,国内的服务器搭建网站都需要备案,于是去备案,填信息,放自己的身份证···等到最后一步的时候提醒说:’您的服务器启用不满三个月,无法备案’,好像还得续费才能够三个月。

这么麻烦,既然非大陆的服务器不用备案,找个香港服务器。ucloud最低配置,150块,大概13块一个月,还是付得起的。

还用之前的WordPress吗?再重新配置一遍!文章又不常更新,那么复杂干什么,静态博客感觉更符合心意,主要是简单。Hexo从选择到基本配置好,用的时间很短,而且支持MarkDown,全部转成静态文件,对于我的那台服务器来说访问还算快。

主题配置估计稍微复杂一点,那么多种,NexT看起来挺简洁比较符合我心意,参考它的文档很快就可以配置成自己想要的样子。

文章还是太少,慢慢更新~~~